Federasiyanın yeni web səhifəsi hazırlandığı üçün hal-hazırkı saytımızda kifayət qədər məlumat yerləşdirilməyib. Tel:(+99455) 275 17 15, E-mail: azeorienteering@gmail.com.
 
 
 
           "Yol"  jurnalı

            Осенний марафон  или День ориентировщика

 

  Я решила, что не буду ни с кем соперничать, да и не смогу, наверное, долго бегать по пересеченной местности, учитывая, что бег – это откровенно не мое. Думала, что с удовольствием погуляю, попробую разобраться с картой, наверняка найду большинство контрольных пунктов –не боги горшки обжигали. Но стоило  услышать за спиной команду: «Вперед!»,  ноги сами понесли меня вприпрыжку  по тропе, в веселом стремлении  оторваться от тех, кто бежит следом. Через минуту я уже снимала на ходу теплую жакетку, крепким узлом завязывая ее на талии, чтобы освободить руки…

     Если начинать сначала, то 20-21 октября 2012-го года в Набрани, на базе отдыха «Хазар», с шумом прошли соревнования по спортивному ориентированию, организованные Федерацией Спортивного Ориентирования Азербайджана (SMEF). Чемпионат  под названием «Кубок Президента» посвящен был памяти Гейдара Алиева. В минувшие выходные этот замечательный, но, к сожалению, малоизвестный в нашей стране вид спорта, еще до завершения соревнований завоевал множество поклонников и будущих потенциальных ориентировщиков.

   «Спортивноеориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции». Это определение, данное в Википедии. Оно, безусловно, является верным, только не дает и малой доли представления, что же такое этот вид спорта на самом деле. Это прекрасная физическая форма, внимательность и быстрота реакции, веселый азарт, подгоняющий в спину, теплый ветер в лицо, извилистые лесные тропы, реки, овраги и холмы, пронзительная радость открытий, это – стиль жизни.

    Родиной спортивного ориентирования считается Скандинавия, примерной датой рождения – конец 19-го века, причиной возникновения – полномасштабная подготовка военных. Как отдельный вид спорта ориентирование окончательно оформилось в Норвегии, а 31 октября 1897-го года в пригороде Осло были проведены первые соревнования.  В 1931-м году был разработан новый дизайн компаса на классической прямоугольной плате – такие компасы активно используются по сей день.  В 1962 г. в Норвегии впервые состоялось первенство Европы. В 1966 г. в Финляндии был проведен первый Чемпионат Мира.

    В Советском Союзе ориентирование как отдельный вид спорта получило широкое распространение в 50-е годы. Инициаторами его развития послужили страны Прибалтики, Эстония и Латвия были первыми, кто создал Федерацию Ориентирования. В 1963-м году в Ужгороде состоялись первые Всесоюзные соревнования.

    В нашей республике этот вид спорта также имел большую популярность. И хотя автономных организаций, специализирующихся на данном виде спорта, не было,  учебные курсы и соревнования активно проводил Республиканский Альпинистский Клуб, в составе которого числилось немало профессиональных ориентировщиков. В мероприятиях традиционно участвовали не только они, но и туристы-альпинисты, легкоатлеты. И все эти спортивные праздники проходили шумно, весело и многолюдно.  Я, как человек, близкий к туристической среде  советского времени, хоть и была тогда совсем малой, хорошо помню эти масштабные яркие соревнования, когда лес наполнялся радостными криками, яркие куртки участников мелькали между деревьями, речки перебегались вброд, чтобы не тратить время на поиски подходящей переправы, а на финише толпились судьи с секундомерами.

    А потом наступили девяностые…

    Спустя почти двадцать лет, в 2010-м году, в Азербайджане была создана Федерация Спортивного Ориентирования, президентом которой был избранМиралиКязымов. Посол Украины в Азербайджане, Александр Мищенко, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию бывшего Союза, стал почетным членом президиума, идейным вдохновителем и активным участником всех мероприятий. Федерация проводит большую работу для возрождения и развития этого спортивного направления, она собрала под свои знамена опытных ориентировщиков советского времени и молодых, перспективных энтузиастов,  она наладила контакты с коллегами из других стран, а также с организациями, клубами и федерациями смежных видов спорта. Она многое успела за свою недолгую жизнь, и продолжает динамично набирать обороты.

    И вот своеобразный показатель деятельности – крупные соревнования. Это не первый чемпионат, который проводит Федерация, но первый – на котором нам удалось побывать.  Не успел отгреметь кубок по скалолазанию, подготовке к которому мы старательно уделяли все выходные после закрытия горного сезона, как нам объявили о возможностипоучаствовать в ориентировании, и мы дружно собрались ехать. Признаться - тот факт, что чемпионат проводится именно в Набрани, значительно повлиял на наше желание в нем участвовать, однако сам по себе интерес к этому виду спорта зрел во многих из нас уже довольно длительное время, но все как-то не выпадало случая его развить, тем более что и доступных возможностей вокруг не находилось. 

    ОсенняяНабрань достойна отдельного рассказа. Каждый год мы стараемся хоть раз, но съездить туда в это время года. Летом там слишком шумно и многолюдно, зимой холодно, весной слякотно, а осенью – просто рай. Пустые санатории, кажущиеся заброшенными и оттого - поникшими, безлюдное побережье, море того же свинцового цвета что и низкие облака- и потому горизонт теряется в серой непрозрачной дымке, разноцветный лес, бесчисленные тропы которого усыпаны изумительным золотым покрывалом, обилие грибов и ягод, благословенная тишина и запах мокрой листвы…

    Мы приехали поздней ночью, в пятницу после рабочего дня. Заселились в санаторий, в тот же домик, где останавливаемся обычно – ближний к лесу. Ожидали встретить здесь массу народа, но ориентировщики либо еще не приехали, либо благополучно отошли ко сну к моменту нашего приезда. Нас, участников из Горного Клуба, было десять, и только у меня из всей команды был какой-никакой опыт в ориентировании.  Когда-то очень давно, больше десятилетия назад, я застала последние соревнования -  здесь же, в Набрани. Остальные держали в руках компас только для самообразования либо интереса (альпинистам компас без надобности, а туристов среди нас в этот раз не было). Хорошо, что компасов хватило на всех, и, так как спать нам пока совсем не хотелось, мы немного потренировались в его использовании, предположив, что завтра нам явно будет не до учебы.

    Утром меня, разнеженную свежим воздухом и выходным днем, подняли  возгласами, что открытие соревнований ровно в 10, то есть через пять минут. Умывшись и накинув куртку, я выскочила на крыльцо, запивая блаженные зевки наспех приготовленным растворимым кофе. Даже сейчас уже было очевидно, что погода обещает «нашептать» сегодня много чудесных строк и историй. Поляна  за оградой санатория поразила меня масштабом развернутых на ней позиций – несколько военных палаток внушительного размера,  огороженная лентами большая территория, информационные щиты со списками участников, правилами соревнований и условными обозначениями, установленный на видном месте громадный стенд с крупным названием кубка и федерации, на фоне которого будут выступать официальные лица.  Национальный флаг, скромно ожидающий торжественного подъема. Множество военных, снующих туда-сюда – позже я узнала, что организаторы соревнований привлекли к подготовке пограничную часть, помощь которой также могла понадобиться в дальнейшем «отлове» заблудившихся ориентировщиков-новичков. Но не это стало главной причиной моего удивления. Я уже и не помню, когда в последний раз участвовала в мероприятии, собравшем такое количество участников! Изумленно шаря глазами по толпам народа, я сразу наткнулась на знакомых из смежных федераций и клубов, с кем не раз сталкивались на скалолазных кубках, а также многих профессиональных туристов и ориентировщиков, которых не встречала уже много лет, после того, как все подобные мероприятия отошли в небытие. Оказывается, среди участников были приезжие из Турции, России и Украины, а всего ориентировщиков, судя по списку, должно быть больше ста. Остается только подивиться качеству и масштабам подготовительной работы, которая предшествовала «Кубку президента»!

    Церемония открытия затянулось на длительный срок, так как всем официальным лицам хотелось выразить свою радость по поводу проходящего мероприятия, озвучить надежды на скорое развитие столь интересного направления в спорте и пожелать удачи всем участникам. После того, как отзвучал национальный гимн и флаг нашей страны был торжественно поднят на должную высоту, объявили старт.

    Еще один момент, который впечатлил меня больше всего – великолепное техническое оснащение соревнований. Забегая вперед, расскажу,  как работает электронная система, которую использовали организаторы кубка. Каждому участнику был выдан специальный чип, который удобно одевался на палец руки и мог длительное время не сниматься, совершенно не мешая его владельцу. Также каждый получил на руки карту с изображением дистанции, где в виде небольших кружочков были обозначены контрольные пункты, соединённые линиями. Заданную дистанцией последовательность прохождения пунктов менять нельзя. На каждом контрольном пункте находится станция электронной отметки, в которую нужно вставить собственный чип и, таким образом, отметиться на данном пункте. На финиш моментально поступает информация о том, каким по очереди, и в какое время вы отметили данный КП, а также - сколько времени вам понадобилось, чтобы преодолеть расстояние между пунктами.  Главная задача, естественно, состоит в том, чтобы затратить на поиски КП минимум времени, а для этого важно правильно сориентироваться, грамотно прочитать карту, выбрать нужное направление и - бежать, бежать, бежать! На финише вас встречают радостные лица и готовая распечатка с подробнейшей историей вашего передвижения, включая даже среднюю скорость.  Мало того, на большом мониторе, установленном там же, на финише, вы  сразу можете ознакомиться со списком участников, которые к данному моменту успешно финишировали, и занятые ими места, включая уже и вас, любимых.

    Мой стартовый номер -  32. Период между стартами участников – одна минута, то есть каждую минуту на дистанцию  выпускается одна девушка и один парень. Продолжительность мужской дистанции – семь километров и 14 контрольных пунктов, женской – пять километров и десять КП. Многие пункты общие для мужчин и женщин.  Как и все прочие, перед отмашкой секундомера я получила на руки карту и принялась лихорадочно ее изучать, чтобы хотя бы приблизительно понять направление движения до того, как услышу хлесткую команду «Марш!». К слову, карты совершенно новые, и это тоже является одним из ведущих направлений работы Федерации Ориентирования – создание и восстановление точных карт местности, поскольку генштабовские карты, скаченные с интернета, которыми традиционно пользовались в последние годы туристы и все желающие, датировались уж вовсе неприлично-«лохматой» датой.

    И вот я уже быстро иду по тропе в направлении ворот, от которых начинается лес, а кто-то сзади меня кричит: «беги, не теряй времени!». Я сразу понимаю, в какую сторону от ворот санатория нужно двигаться. Пересечь тропу, потом дорогу, справа неглубокий овраг – все в полном соответствии с картой. Вот он, бело-оранжевый контрольный пункт, яркий, видный издалека! Легкий ветерок холодит лицо,  я просто физически чувствую, как он пролетает сквозь меня – несущуюся меж деревьев, как щеки наливаются румянцем, как веселый лесной домовой толкает меня в спину… Тяжело дыша, я тыкаю своим чипом в отверстие электронного пункта, тут же раздается звуковой сигнал. Все в порядке, начало положено, что-то у меня уже получилось, это радует и обнадеживает.

    Второй КП я нашла так же быстро, а вот на третьем застряла наглухо, и если бы кто-то из пробегавших ребят не указал мне направление, могла бы бегать еще долго. Хуже всего пришлось при поисках пятого. Странное ощущение не покидает тебя, когда ты четко видишь реку, ее широкий рукав, заканчивающийся тупиком, овраг,  тропу вдоль реки – все в точности как на карте. Только на карте в этом месте обозначен заветный кружок, а на деле его нет. Нет - и все тут! Я долго не могла понять, как же такое возможно, бегала вправо и влево от тропы, возвращалась обратно, обыскивала каждое дерево, пока, наконец -  очень не скоро, к сожалению - не сообразила, что на карте обозначен  еще один рукав реки, и скорее всего я нахожусь как раз возле него. А нужный мне – следующий, метров через пятьдесят. И оказалась права – только подбегая к нужному мне квадрату, я издалека разглядела яркое оранжевое пятно, и вздохнула с облегчением. Жаль, что потеряно так много времени. Это все от неопытности, невнимательности, неумении увидеть на карте мельчайшие детали, просчитать расстояние до объекта. Этим всем надо заниматься, и, естественно, не только на соревнованиях.

    Оставшийся отрезок дистанции не вызвал у меня ни малейших сложностей. Я быстро переходила от пункта, к пункту, иногда срываясь на бег, отсчитывала метры, подмечала тропы, ручьи и буреломы. Часто сталкивалась с другими участниками, старалась помочь и подсказать. Для меня эти соревнования были удовольствием, игрой и я совсем не воспринимала прочих участниц как конкурентов, поэтому и помочь пыталась от души – ведь и мне помогали. Лес вокруг звенел множеством голосов, был наполнен жизнью, светом и красками. Под подошвами моих кроссовок с веселым хрустом лопались желуди, которыми наряду с желто-красными листьями, усыпана была земля. Последний, десятый,  КП я нашла уже у самых ворот санатория, и, что есть сил, бросилась  к финишу. Последние торопливые шаги, последний «пик». Мое время на дистанции – 1:57, место всего лишь 15-е. Для новичка это неплохой результат, учитывая, что девушек-участниц было 46, но если бы не моя оплошность с поиском пятого КП, то результат мог бы быть намного лучше. Все наши девочки оказались способными новиками, все прошли дистанцию полностью, но у каждой, как и у меня, был свой «несчастливый» КП, поэтому никто из нас, увы, не попал в десятку. В пяти метрах от  финишных лент улыбчивый военный наливал киселя всем желающим и раздавал тарелки с овсяной кашей – классический военный пай, пошутили мы между собой. Уходить с финиша не хотелось, соревнования были в самом разгаре, то и дело на поляну возвращались участники, непрерывно раздавался звуковой сигнал, списки  на большом мониторе непрерывно менялись. Участники возбужденно пересказывали друг другу подробности  персональных приключений, делились впечатлениями, поздравляли друг друга. Мы, девочки, обступили Александра Мищенко, посла Украины, занявшего первое место. Он оказался энергичным, веселым человеком, очень дружелюбным и общительным. За час снебольшим, пока ждали наших мальчиков, мы узнали, благодаря ему, столько полезного и интересного об ориентировании, что и запомнить было сложно. Как узнать, правильное ли направление ты выбрал? Как определить расстояние до КП? Что делать, если заблудился?  За счет чего можносэкономить время на дистанции, стоит ли срезать расстояние, и как сберечь дыхание при быстром движении? В устах Александра все эти советы и правила казались простыми, удобными и легко осуществимыми. Чувствовалось, что человек очень любит этот вид спорта, является в нем профессионалом и готов каждого завербовать в ряды увлеченных ориентировщиков.

    По истечении контрольного времени прохождения дистанции – 4 часа – пограничникам был дан сигнал возвращать на базу тех, кто до сих пор самостоятельно не вернулся. Так как  утром мы едва позавтракали и весь день ничего не ели, пора было возвращаться в домик и готовить ужин.

    С непривычки мышцы ног стали понемногу наливаться болью – никто из нас давно уже столько не бегал, тем более по «пересечёнке». Но это был замечательный день, которому легко можно было простить маленькие неудобства. За то удовольствие и тот опыт, что каждый из нас получил сегодня, можно было заплатить и куда более высокую цену.

    Спортсмены разошлись отдыхать. Кто-то отправился валяться, кто-то решил прогуляться по набережной, многие расселись по беседкам, что стоят у каждого дома, с дымящимися чашками в руках.

    В Набрани можно ничем не заниматься, так и просидеть в беседке у дома с книжкой и чашкой, любуясь красками и легкой свежестью золотой осени - и быть при этом абсолютно счастливым. А если при этом легкая усталость в теле напоминает о пережитом интересном приключении, то кажется, что больше ничего и не нужно в жизни! Ну, по крайней мере - на этот вечер. Мне очень не хватало моего велосипеда, я всегда привожу его с собой, но в этот раз места в машине не нашлось, о чем я не уставала сожалеть весь день. Сегодня уж точно нет, а вот завтра я могла бы вдоволь накататься по окрестностям. Сначала взяла бы курс  к морю, чуть поездила  вдоль берега по асфальту, потом свернула бы в лес, на путаный лабиринт лесных троп, и, шурша шинами, долго пыталась бы разгадать этот загадочный ребус, повторить удивительный узор, поискать новые крошечные полянки, спрятанные в чаще – залысины на густой лесной шевелюре. У меня не было ни постоянного направления, ни привычного маршрута – я с легкостью доверялась родному транспортному средству и собственной интуиции.  В эти выходные подобного удовольствия я была, увы, лишена, но с лихвой восполнила пробел новыми впечатлениями.

    Почти все участники кубка были знакомы между собой, и уже встречались на предыдущих мероприятиях. Мы стали здесь новичками – давно забытое для нас чувство - и совершенно не ощутили неловкости, которая всегда присутствует в первый момент при знакомстве с новым коллективом. Нас приняли с радостью, сразу дали нам почувствовать, какими желанными гостями мы являемся, и сделали все, чтобы заставить нас влюбиться в ориентирование и все, что с ним связано – мы дружно и послушно влюбились!

    В качестве развлекательной программы Федерацией было предложены так же танцы  - для взрослых, и крошечная дистанция на прохождение -  для самых маленьких, между прочим – оборудованная электронными КП не хуже, чем у взрослых. Надо ли говорить, что детишки были в полном восторге от такой игры?

    Уезжать не хотелось. Не хотелось прощаться сзолотойНабранью, не хотелось покидатьэтот восхитительный душевный микроклимат, что сложился за эти дни – дружбы, спорта, веселого азарта. Жаль было терять остроту впечатлений, которую легко заслонит городская толчея. Зато теперь, наряду со скалолазанием и горовосхождением у нас появилась новая увлекательнаяигра, и мы отнюдь не собирались упускать возможность стать в ней первыми и лучшими!

   «В конце концов, человеку дана всего одна жизнь – от чего же не прожить ее как следует?» (Джек Лондон)

 

                                                                                                                              Яна Машкова

 

SMEİF